Todas
las personas hacemos parte de una sociedad que es educadora porque selecciona
el conjunto de conocimientos teóricos y los valores que de manera formal e informal van generando normas
de conducta en los más pequeños, por medio de las expresiones de los diferentes aspectos culturales
que influyen en los intereses y comportamientos de los individuos dándoles un
rumbo.
Conocer
nuestra procedencia es muy importante porque nos ubica y nos da un lugar en el
mundo, iniciando desde los entornos más cercano que son la familia, el barrio y el colegio, hasta los más generales como por ejemplo la
ciudad y el país, entre otros.
Para
los niños y niñas la experiencia de conocer y vivenciar su historia del mundo
natural y social, en aspectos como el vestido, la alimentación, la vivienda, la música y la tradición los fortalece como
individuos pertenecientes a una sociedad.
En
ese sentido el proyecto “comer es mi cuento” propone un trabajo activo, tanto
del niño como de la familia, realizando conjuntamente una exploración y
construcción de su historia.
Con el proyecto se pretende:
Con el proyecto se pretende:
- Reconocer la importancia de los alimentos que nuestro país cultiva, su calidad, su valor nutricional y todas las ventajas que proporciona para el desarrollo del ser humano.
- Despertar en los estudiantes el amor por la lectura a través de cuentos cortos sobre alimentos, mejorando y creando hábitos alimenticios.
- Integrar a la comunidad educativa alrededor de la lectura y práctica de recetas de alimentos.
- Propiciar ambientes creativos de aprendizaje con la participación de los estudiantes y padres de familia.
- Facilitar herramientas a los estudiantes para la construcción de cuentos creativos sobre alimentos.
Por ello se desarrolla el proyecto con los
estudiantes y padres de familia siguiendo la siguiente estrategia:
1.
Lectura
de cuento
2.
Reflexión
del contenido del cuento.
3.
Diálogos
sobre lo que se come en casa.
4.
Conocimiento
de productos y cultura de nuestro territorio colombiano.
5.
Conocer
el alimento y las formas de preparación siguiendo una o varias recetas.
6.
Elaboración
y degustación de la receta.
7.
Elaboración
de cuentos.
8.
Preparación
de recetas creativas.
Se busca inculcar en los estudiantes valores como el compartir, el trabajar en equipo, mantener el orden, los hábitos de higiene y de una alimentación sana y balanceada, fortalecer la comunicación oral, escrita y estética en los trabajos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario